0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
16:46:59 - 17.08.2017

Часовые стекла

Часовые стекла

Сапфировое или минеральное?

Стекло не только служит для защиты циферблата и стрелок часов от внешних воздействий, но и несет в себе важную декоративную составляющую.

По типу стекла у часов в основном бывают следующих видов:

  • Сапфировое
  • Сапфировое с антибликовым покрытием
  • Минеральное
  • Минеральное с сапфировым напылением
  • Пластиковое

Сапфировые стекла (sapphire glass) в основном применяются в моделях часов высшей ценовой категории. Материал, из которого они изготавливаются, – искусственный сапфир. Их главное достоинство – высокая твердость, незначительно уступающая лишь алмазу, благодаря чему поцарапать такие стекла практически невозможно. Это положительно сказывается на внешнем виде часов с сапфировыми стеклами – на протяжении всего срока службы они выглядят как новые. Сапфировые стекла со временем не мутнеют, однако к их недостаткам стоит отнести меньшую по сравнению с минеральными или пластиковыми стеклами ударопрочность,  поэтому с такими часами следует обращаться аккуратно.

Также некоторые производители оснащают свои часы сапфировыми стеклами с антибликовым покрытием, благодаря чему показания времени остаются на них легко читаемы даже при ярком солнечном свете.

Минеральные стекла (mineral или crystal glass) на данный момент устанавливаются примерно в 75% наручных часов, выпускаемых во всем мире. По сравнению с сапфировыми, минеральные стекла сильнее подвержены царапинам, но обладают большей ударопрочностью. При этом мелкие царапины, возникающие в процессе носки, можно удалить шлифовкой в сервисном центре.

Также существует разновидность минеральных стекол с сапфировым напылением. Нетрудно догадаться, что в данном типе стекол сочетаются ударопрочность минерального стекла с устойчивостью к царапинам сапфирового благодаря соответствующему покрытию.

Пластиковые стекла отличаются крайне низкой стоимостью, а также возможностью легко придать ему самые сложные формы. Важным достоинством пластиковых стекол является их высокая ударопрочность, однако пластик сильно подвержен царапинам, что со временем сказывается на внешнем виде изделия. Полировка пластиковых стекол неэффективна, и поврежденное пластиковое стекло рекомендуется заменить.

Мы перечислили лишь самые распространенные типы стекол, применяемых в большинстве моделей наручных часов. Тем не менее бывают и другие разработки, например, двухслойное стекло Sapphlex, изобретенное инженерами компании Seiko. В нем верхний слой состоит из искусственного сапфира, а нижний, который не подвержен физическому воздействию, - из менее дорогого материала. Благодаря такому сочетанию японцам удалось получить сочетание всех достоинств сапфирового стекла с более низкой стоимостью материала.
 
В зависимости от творческого порыва дизайнеров, стекла в наручных часах бывают самых разнообразных геометрических форм и размеров: плоские и выпуклые, сферические и призматические… Выбор зависит лишь от вашего вкуса!


Возврат к списку