0 Избранные товары
0
21:15:04 - 19.10.2017

Кварц или механика

Кварц или механика

Выбор часового механизма: кварц или механика?

Выбор типа механизма наручных часов, пожалуй, первое, с чем нужно определиться для дальнейшего подбора модели. Самые распространенные на сегодняшний день – кварцевые и механические часы. Чтобы помочь вам в выборе, рассмотрим подобнее их принцип работы, отличия, достоинства и недостатки.

Главное отличие кварцевых часов от механических заключается в том, что в кварцевых часах в качестве источника энергии используется батарейка, а механические работают от завода пружины. При этом, заводя механические часы, мы закручиваем их пружину, а ее постепенное раскручивание способствует вращению часового барабана, отвечающего за движение механизма.

Механические часы делятся на два вида: с ручным и автоматическим заводом.

«Механика» с ручным заводом – искусство часового дела с многолетней историей. Появились такие часы довольно давно, их сборка и настройка производятся вручную. Главный недостаток механических часов – необходимость их заводить раз в 1-3 суток. Помимо этого, механические часы не обладают высокой точностью. Это связано с неравномерностью раскручивания пружины и влияния на их ход таких окружающих факторов, как температура, тряска и даже положение руки владельца. Отклонения хода «механики» в 20-40 секунд в сутки считается нормой, и лишь довольно дорогие модели, механизмы которых являются запатентованными хронометрами, могут похвастаться точностью отставания или «убегания» до 5-10 секунд ежедневно. Тем не менее, многие ценители часового искусства не считают это серьезным недостатком, компенсируя его тем, что механические часы как бы «живые», через прозрачное стекло задней крышки (не во всех моделях) можно полюбоваться ходом множества шестеренок, а приложив к уху, услышать биение их сердца…

Более современными являются механические часы с автоподзаводом. Их конструкция – те же самые пружина и барабан, однако пружина имеет дополнительный сектор автоподзавода, который вращается от движения руки или тряски. При этом пружина часов при носке постоянно закручивается, и, если их носить ежедневно, они будут все время в практически полностью заведенном состоянии. Благодаря этому несколько повышается точность часов с автоподзаводом по сравнению с «механикой», которую нужно заводить вручную. Недостатками часов с автоматическим подзаводом являются их массивность и тяжесть, а также сравнительно большая чувствительность к ударам.

В кварцевых часах в качестве источника питания используется лишь батарейка, поэтому заводить их нет необходимости. Электронный модуль таких часов раз в секунду отправляет импульс двигателю, который в ответ передвигает стрелки. Используемый в конструкции кристалл кварца обеспечивает высокую стабильность частоты получаемых импульсов, благодаря чему кварцевые часы обладают высокой точностью хода, погрешность которого составляет примерно 15-20 секунд в месяц, а у некоторых дорогих престижных моделей - до 5 секунд в год! При этом кварцевые часы более тонкие и легкие, чем большинство механических, менее восприимчивы к ударам и воздействию температуры, не нуждаются в периодической регулировке, а срок службы их элемента питания в среднем составляет 2 года и более (до 10 лет).

Существует мнение, что механические часы более долговечны, чем кварцевые. Это не так. Начнем с того, что кварцевые часы появились лишь во второй половине XX столетия, поэтому сравнение срока их жизни в целом проводить некорректно. К тому же подвижные детали механизма кварцевых моделей обладают таким же жизненным ресурсом, как и механические. Да и как говаривал Остап Бендер: "Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно".

Подведем итоги:

Механические часы – это классика часового дела. Их изготовление требует больших затрат, сил и искусства. Также механические часы требуют очень точной ручной настройки при сборке. Поэтому «механика» при прочих равных всегда дороже своих кварцевых собратьев, и для многих покупка механических часов – это вопрос престижа и личного статуса. Механические часы необходимо регулярно заводить, проводить периодическую чистку и регулировку в сервисном центре. Также они требуют бережного обращения.

Кварцевые часы более современны и точны, однако их механизм нельзя отнести к произведению часового искусства, т.к. большинство их деталей изготавливает автоматика. Поэтому кварцевые часы менее дорогие, а их цена часто определяется по большей частью за счет престижности бренда и эксклюзивности дизайна. Кварцевые часы более неприхотливы в использовании, они легче и чаще компактнее.

Поэтому нельзя сказать определенно, что лучше – механика или кварц. Все зависит от личных предпочтений, взглядов и потребностей. А выбор в итоге остается за вами!


Возврат к списку